Registro de las áreas de desove de las tortugas marinas en la Península de Paraguaná, estado Falcón - Rondón Médicci, María (Ciencia, 2014)
En Venezuela se tiene poca información sobre el tamaño de las poblaciones de tortugas marinas que habitan o anidan a lo largo de la costa e islas. Se sabe que estas especies anidan en las playas de la Península de Paraguaná. Sin embargo, es poco lo que se conoce sobre las áreas de desove, a excepción de la información suministrada por los pobladores de la zona. El principal objetivo del trabajo fue registrar las áreas de anidación de estas especies marinas en la Península de Paraguaná. Se realizaron 40 entrevistas semi-estructuradas y 60 encuestas a los pescadores de diferentes localidades identificando las zonas en que llegan estas especies. Complementando la información, entre marzo y septiembre de 2010, se hicieron recorridos semanales por las diferentes playas para verificar cualquier evidencia de anidación. Se establecieron las áreas de reproducción para las especies Eretmochelys imbricata, Dermochelys coriacea, Caretta caretta y Chelonia mydas, encontrándose que las dos primeras son las que tienen el mayor número de eventos de anidación en la zona.