Efecto de la cafeína y de la novobiocina durante el proceso de reparación del ADN dañado por el 5-aaminouracilo y su incidencia en el tráncito celular durante el período G2 y profase - Del campo, Antonio; Romero, José (Ciencia, 1970)
La cafeína es un inhibidor de la reparación G2-profase cuyo mecanismo radica en la existencia de dos acciones cooperativas; 1 cancela el retraso mitótico producido por el 5-aminouracilo y 2. inhibe algunas de las rutasÂ  de reparación potenciando el dañoÂ  del genoma. Con el finÂ  de analizar ambasÂ  vías de acción atribuidas a la cafeína su estudio su efecto clastogenico y la cancelación del retraso mitótico en ADNÂ  lesionado por el 5AU y tratado posteriormente con el antibiótico novobiocina, inhibidorÂ  de síntesis de proteínas. El estudio en población meristemáticas binucleadas de Allium cepa permitió la evaluación del retraso profásico inducido por el 5AU, así como su reversión por la cafeína; el daño genómico se estimó por el porcentaje de matafases, anafases telofases aberrantes. Tratamientos posteriores solamente el desarrollo normal de las mitosis; sin embargo, cuando se inbucaron los meristemosÂ  en una mezcla de cafeína y novobiocina después Â del tratamiento con 5AU. Se bloqueó el daño genómico. El ensayo de meta-, ana- y telofases aberrantes es un buen sistema para poner de manifiesto el fenómeno de daño genético y su modulación por la novobiocina.