Marco de trabajo para búsqueda efectiva de imágenes. - Rivas, Clenyr; Luengo, Francisco; Pirela Morillo, Gerardo (Ciencia, 1970)
Internet se ha convertido en un inmenso repositorio de información sobre diversos temas. Dicha información es almacenada en un formato difícil de analizar por los computadores, lo cual genera muchos problemas en lo que se refiere a la búsqueda y recuperación de un contenido específico. Esto ha motivado el surgimiento de la Web Semántica, la cual pretende mejorar la funcionalidad de la Internet; convirtiéndose en el centro de muchas investigaciones en el mundo. En tal sentido, el presente artículo se enfoca en el desarrollo de un marco de trabajo para mejorar la efectividad de las búsquedas y recuperación de imágenes a través de consultas he- chas en lenguaje natural; para lo cual se introducen dos herramientas, un editor de metadatos para imágenes y un buscador de imágenes que procesa consultas hechas lenguaje natural. El primero permite agregar metadatos descriptivos del contenido a las imágenes, para que el segundo pueda ser capaz de procesar, analizar y realizar deducciones lógicas a partir de lo expresado por el usuario, y al final mostrar las imágenes que mejor se ajusten a la consulta hecha; todo basado en una ontología especialmente desarrollada para este fin.