Estructura de talla de 20 especies de peces capturados por la flota artesanal de La Isla de Margarita, Venezuela. - Tagliafico, Alejandro; Rago, Néstor; Lárez, Asdrúbal; Rangel, Salomé (Ciencia, 1970)
El análisis de estructura de tallas de las especies capturadas en las pesquerías, es considerado una herramienta para estimar la vulnerabilidad de las poblaciones de peces. Por ello, se planteó establecer la distribución de frecuencia y promedio de las longitudes de captura observadas en 20 peces con importancia comercial y compararlos con la talla de madurez sexual reportada en la literatura, para obtener un estimado de las cantidades de individuos inmaduros desembarcados. Se realizaron muestreos en el período enero 2006 ”“ diciembre 2007, en puertos y mercados pesqueros de Isla de Margarita, Venezuela. Fueron analizados 23.568 individuos, distribuidos en 10 familias, 16 géneros y 20 especies. En las especies Selene setapinnis, Lutjanus analis, L. griseus y L. purpureus se observó una longitud promedio inferior a la de pri- mera madurez, por lo que deberán ser administradas con especial atención. Este parámetro deberá analizarse continuamente debido a que la disminución de las tallas puede ser utilizada como una alerta que indica el inicio de la sobreexplotación. Se evidenció ausencia de información local sobre parámetros reproductivos de las especies estudiadas, por lo que se recomienda realizar estudios que contribuyan a la creación de normas que permitan un correcto manejo de los recursos pesqueros explotados en la región.