Caracterización molecular a través de marcadores de HLA claseIy II de la población San José de Heras, estado Zulia, Venezuela. - Pardo Govea, Tatiana Carolina; Fernández Mestre, Mercedes Teresita; Fleitas Cabello, Herminia Josefina; Borjas Fuentes, Lisbeth Beatriz; Zabala Fernández, William Martín; Reyes Silva, Francia Carolina; Quintero Ferrer, José Miguel; Delgado Luengo, Wilmer Noé; Aranguren Méndez, José Atilio (Ciencia, 1970)
El antígeno leucocitario humano (siglas en inglés HLA) es codificado por un grupo de genes que se localizan en el cromosoma 6 región p21.3. Con el objetivo de conocer la estructura genética de la población de San José de Heras, Estado Zulia, a través de marcadores de HLA de clase I (HLA-A, -B, -C) y de clase II (HLA-DRB1, -DQB1), se seleccionaron 40 individuos, cuyos ADN fueron procesados a través de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (siglas en inglés PCR) convencional para posteriormente hibridar utilizando la técnica Dot Blot Reverso (siglas en inglés SSO). La distribución alélica de los loci HLA estudiados están en Equilibrio de Hardy-Weinberg y las frecuencias alélicas más elevadas para los distintos loci HLA fueron para clase I, HLA-A*02 (0,25), B*57 (0,21) y C*04 (0,22). Para clase II, HLA-DRB1*15 (0,22) y DQB1*06 (0,31). Los datos generados en este estudio coinciden con los reportados en la literatura a nivel mundial para poblaciones negroides. El estudio de la variabilidad genética de diferentes grupos étnicos en Venezuela, permitiría determinar marcadores pronósticos de enfermedades, así como establecer concordancia entre donante-receptor de órganos para evitar el rechazo del tejido trasplantado o para minimizar el uso de drogas inmunosupresoras.