Perfil lipídico de las gomas de semilla de Leucaena leucocephala e Hymenaea courbaril - íñez, Omaira; Gutiérrez, Omaira; Abed, Dina; Velazco, Wendy; León de Pinto, Gladys; Guerra, Paula (Ciencia, 1970)
Las semillas de Leucaena leucocephala e Hymenaea courbaril contienen una importante cantidad de goma a nivel del endospermo. Se determinaron los contenidos de materia seca, ceniza, extracto etéreo, proteína, nitrógeno y el perfil de ácidos grasos. Se utilizaron métodos clásicos para la caracterización de las gomas y la técnica de cromatografía de gases con detección por ionización de llama. La goma de Hymenaea courbaril tiene un mayor contenido de grasa total (2,93%) que la correspondiente a L. leucocephala (0,29%). Sin embargo, el contenido de ácidos grasos insaturados de esta última (64,4%) es relativamente mayor, destacando la presencia simultánea de dos ácidos grasos esenciales omega-3 y omega-6, lo cual proporciona un alto potencial valor nutritivo a la goma de L. leucocephala.