Efecto Kerr magneto-óptico en películas delgadas de Fe (100) - Fermín, José (Ciencia, 1970)
La técnica de Efecto Kerr Magnetoóptico (MOKE) es utilizada para obtener las curvas de histéresis de películas delgadas monocristalinas de Fe, fabricadas mediante evaporación catódica sobre substratos de MgO(100). La estructura cristalina y las anisotropía magnéticas son verificadas con las técnicas de Difracción de Rayos X y Resonancia Ferromagnética, respectivamente. Las medidas fueron realizadas en muestras de espesores entre 70 í… y 250 í…, a temperatura ambiente y campo magnético, H, en el rango ”“0.2 kOe < H < 0.2 kOe. El análisis revela que debido a la presencia de un campo uniaxial fuerte, en las muestras más delgadas se observan dos transiciones irreversibles cuando el campo magnético es aplicado a lo largo del eje fácil, además de dos ejes duros no equivalentes, indicando que los mecanismos de rotación de la magnetización son no-coherentes. A medida que aumenta el espesor, la anisotropía uniaxial disminuye y la rotación de la magnetización se torna coherente por el aumento de la anisotropía magnetocristalina. La simetría angular de la remanencia confirma que en estos materiales los procesos de rotación de la magnetización son determinados por la coexistencia de campos uniaxiales y cristalinos.