Actividad lipolítica de Geobacillus stearothermophilus, cepa LN, aislada de las aguas termales de Las Trincheras, estado Carabobo, Venezuela - Daniele, Angela; Amaíz, Luis; Medina, Luis; Valbuena, Oscar (Ciencia, 1970)
La finalidad de este trabajo fue detectar la actividad lipolítica de bacterias presentes en las aguas termales de Las Trincheras.Geobacillus stearothermophilus, cepa LN, bacteria Gram. +, esporulada, termófila moderada, degradó aceite de oliva en un medio mineral mínimo, a 50 °C, en agitación constante y aerobiosis. La actividad lipasa se detectó en placas de agar/yema de huevo telurito. Cuantitativamente, la actividad lipolítica, presente en sobrenadantes libres de bacterias (SLB), se determinó in vitro, con aceite de oliva 1% m/v, por titulación potenciométrica en presencia de diversos surfactantes (bilis bovina 0,4% m/v; SDS 0,22% m/v; Tween 80, 0,37% m/v y un detergente doméstico comercial 0,8% p/v). El efecto lipolítico fue independiente del surfactante utilizado; las condiciones óptimas para la actividad fueron 55 °C y pH 10,5, obteniéndose una actividad específica enzimática de 1,6 U mL”“1 min”“1. El sistema enzimático bacteriano podría ser un aditivo en la fabricación de detergentesdomésticos.