Efecto de la fase oleica en el comportamiento de ácidos carboxílicos grasos en sistemas aceite/agua - Bravo, Bélgica; Díaz, Lurayni; Chávez, Gerson; Ysambertt, Fredy; Márquez, Nelson (Ciencia, 1970)
Los ácidos carboxílicos grasos (ACG), son sustancias anfifílicas empleadas en diversas formulaciones aceite/agua industriales. En este trabajo se evaluó el efecto de diferentes hidrocarburos lineales en el comportamiento de fase de ACG. Se encontró una relación lineal entre la concentración optima del ácido graso en el sistema a formulación óptima y el número de átomos de carbono del hidrocarburo. Se obtuvieron amplios intervalos de sistemas trifásicos a diferentes concentraciones de ACG. Se observaron transiciones de Winsor tipo IIâ†’IIIâ†’I. En los sistemas con los hidrocarburos: n-pentano, n-hexano y n-heptano, se requiere una menor concentración de ácido dodecanoico para obtener un sistema Winsor III a formulación óptima.