Espectroscopia Brillouin de lubricantes (PDV-Supra Premium SJ, de PDV) bajo altas presiones - Power, Chrystian; González, Jesús; Belandria, Edgar; Chervin, Jean Claude; Polian, Alain (Ciencia)
Hemos realizado el estudio de la variación en presión por medio de la celda a yunques de diamante (DAC) hasta 16GPa, de los modos vibracionales acústicos del aceite multigrado para motor SUPRA SJ SAE 15W 40, que es un lubricante comercial de alta protección antioxidante, elaborado en Venezuela con certificación API-SJ, para motores a gasolina GLP o GNV, a partir de la espectroscopia en retrodifusión Brillouin, nosotros hemos determinado la velocidad del sonido transversal, correspondientes a las diferentes transiciones de fase y dentro de sus dominios de estabilidad. En el rango de presión cercano a 1GPa observamos la fase líquida seguida de la transición de fase al estado glass, la no discontinuidad en el corrimiento Brillouin, indica que la transición de fase líquido-glass es una transición de fase de segundo orden, para presiones superiores a los 4GPa observamos dos transiciones de fase de primer orden, que estimamos fases sólidas amorfas.