Distribución de cenizas volantes en sedimentados y su relación con la emisión proveniente de una termoeléctrica en la ciudad de Maracaibo - Machado, Analí; Sepede, Giuseppe; García, Cézar; Colina, Gilberto; García, Neyma; Granadillo, Víctor (Ciencia)
Debido a la influencia en la salud que poseen los metales pesados, ésta investigación tiene como objetivo evaluar la distribución de las concentraciones de níquel y el vanadio en sedimentos viales y su relación con las cenizas volantes generadas en la planta termoeléctrica de la ciudad de Maracaibo. Para tal fin se realizó un muestreo inicial en forma radial (n=112 muestras) en sedimento vial con centro en la planta termoeléctrica Ramón Laguna. Posteriormente, se realizó un muestreo final en la zona de mayores concentraciones (n=24 muestras). Las concentraciones fueron medidas por espectrometría de absorción atómica en horno de grafito, mientras que para las cenizas se empleó la atomización en la llama. La distribución de las concentraciones de los trazadores y el aporte estimado por parte de las cenizas volantes, demostró la influencia de la planta termoeléctrica en las emisiones de estos metales, obteniéndose valores más altos en la zona sur-suroeste de la planta. Las concentraciones de níquel obtenidas estuvieron muy cercanas al máximo valor permisible de referencia de acuerdo a la EPA.