Perfíl lipídico de la ostra negra Pteria colymbus (R í¶ding, 1798) proveniente de Punta Arena, Estado Sucre, Venezuela - Yáñez, D.; D”™ArmasH.; Salazar, G.; Ranaudo, M.; Reyes, D. (Ciencia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; @font-face font-family:Bookman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Bookman Old Style"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:"SymbolProp BT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; @font-face font-family:Bookman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Bookman Old Style"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:"SymbolProp BT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Las clases de lípidos y la composición de ácidos grasos presentes en la ostra Pteria colymbus, se determinaron, en tres distintas épocas del año (transición, sequía y lluvia) comprendidas entre octubre de 2006 y agosto 2007, aplicando las técnicas de cromatografía de capa fina automatizada (TLC/FID-Iatroscan) y cromatografía de gases, respectivamente. El contenido lipídico osciló entre 1,19 y 3,44% correspondiendo el valor máximo a las muestras colectadas en la época de sequía. Los lípidos fueron mayoritariamente fosfolípidos (85,1-89,2%) y en menor proporción triacilgliceroles (5,4-12,8%) y colesterol (2,2-6,6%). Las grasas insaturadas (41,17-70,57%) prevalecieron sobre las saturadas en las épocas de transición y sequía; sin embargo, en el periodo de lluvia, los ácidos grasos saturados mostraron un predominio cuantitativo (52,48%), representado principalmente por el ácido palmítico (31,32%). Los ácidos grasos insaturados fueron mayoritariamente poliinsaturados (22,04-47,63%), prevaleciendo entre ellos el ácido docosahexaenoico (22:6 w-3) con porcentajes de distribución entre 4,62 y 33,11% de los ácidos grasos totales. Â Â