Aislamiento e identificación de Listeria monocytogenes durante el proceso de beneficio de pollos en plantas beneficiadoras en el Estado Zulia, Venezuela - Molero, Gladys; Tarradas, Carmen; Ramírez, Isamín; Gallardo, Fanny; Montiel, Marynés (Ciencia)
Listeria monocytogenes es considerada como un microorganismo zoonótico emergente en la industria de alimentos, resultando de gran interés para la salud publica. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar Listeria monocytogenes en diferentes puntos del procesamiento de canales de pollos beneficiados procedentes de cinco plantas beneficiadoras de pollos del estado Zulia, Venezuela. La medición se efectuó mediante el método microbiológico convencional. El muestreo se basó en la NORMA COVENIN 3718.2001, obteniendo 90 muestras (15 de vísceras, 30 de agua y 45 de canales de pollo) de cinco plantas beneficiadoras, con tres replicas para cada planta. Los resultados obtenidos demuestran que el 34,4% de las muestras analizadas fueron positivas a la presencia de Listeria monocytogenes, no hubo una diferencia significativa entre las muestras obtenidas de agua (preenfriamiento y enfriamiento) y canales (preenfriamiento, enfriamiento y área de empaque), observándose mayor positividad en las muestras de vísceras. Se evidenció el posible riesgo en el cual se encuentra la población consumidora de pollo del estado Zulia, Venezuela y la necesidad de establecer una normativa de calidad para las canales de pollo que incluya a este microorganismo.