Caracterización de una actividad lipasa termoestable alcalina excretada por Anoxybacillus sp. - Daniele, Angela; Tapizquent, María; Valbuena, Oscar; Contreras, Lellys; Wilkesman, Jeff (Ciencia, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; @font-face font-family:Bookman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Bookman Old Style"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se analizó el efecto del pH, temperatura y surfactante sobre la actividad enzimática de una exo-lipasa producida por la bacteria Anoxybacillus sp. La cepa fue cultivada en medio mínimo salino complementado con aceite de oliva comercial 1%Â (v/v) a pH 6,5 y 55°C. Se detectó actividad lipasa-lecitinasa en placas de agar-yema de huevo. La actividad lipasa se determinó por titulación potenciométrica, variando el pH entre 6,5 y 11,0; la temperatura entre 40 y 65°C, y empleando distintos surfactantes (taurocolato de sodio, bilis bovina, SDS o Tween 80). Se cuantificó una actividad enzimática de 0,23Â ÂµmolÂ·min”“1Â·mL”“1 en sobrenadantes libres de células, recolectados a 96Â h de crecimiento. La actividad fue máxima a pH 10,5-11,0 y 55°C. La actividad enzimática no fue afectada después de un calentamiento a 55°C, pH 10,5 por 50Â min. Se presenciaron dos zonas en SDS-PAGE y zimografía, correspondientes a la actividad lipasa, con pesos moleculares de 25 y 50Â kDa. Estos resultados sugieren que esta actividad lipasa pudiera ser incorporada en detergentes a escala industrial por su resistencia térmica y alcalina. Â