Síntesis de óxidos de aluminio de alta área superficial y porosidad empleando un medio acuoso y carbohidratos como templantes - Sifontes íngela; Fragachán, Gabriela; Calderón, José; Mediavilla, Marta; Solano, Roger; Brito, Joaquín; Melo, Luis (Ciencia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; @font-face font-family:Bookman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Bookman Old Style"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se presenta un estudio sobre la preparación de alúminas porosas utilizando un medio acuoso y como agentes orientadores de la estructura diferentes tipos de carbohidratos (glucosa, lactosa y almidón), las cuales son sustancias de bajo costo y de alta disponibilidad comercial. El tratamiento de secado de la mezcla se realizó a una temperatura de 388 K y la calcinación se efectuó a 873 K, lo que permitió sintetizar la fase gamma de las alúminas. Los productos obtenidos presentan características texturales interesantes para su potencial aplicación en catálisis heterogénea y fenómenos de adsorción: áreas superficiales (método BET) alrededor de 300 m2/g, volumen total de poros del orden de 0,40 cm3/g y estrechas distribuciones de tamaños de poro (método BJH), los cuales están alrededor de 6,5 nm. Los sólidos obtenidos fueron caracterizados mediante varias técnicas, tales como fisisorción de N2, DRX, MEB, IRFT, ello permitió demostrar que dependiendo del agente templante utilizado, se obtienen materiales con diferentes propiedades texturales, lo que pudiera deberse a la manera como interactúan el agente orientador y las especies de aluminio.