Isomerización esqueletal de 1-penteno sobre tamices moleculares SBA-15 modificados con aluminio - López, Carmen; Aguilar, Vanessa; Sazo, Virginia; Escobar, Vanessa; Urbina, Caribay (Ciencia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; @font-face font-family:Bookman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Bookman Old Style"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se estudió la isomerización esqueletal de 1-penteno sobre tamices moleculares tipo SBA-15 con aluminio incorporado mediante síntesis directa (AlSBA-15) y por impregnación (Al/SBA-15). Los sólidos fueron preparados con una relación Si/Al nominal de 50 y caracterizados mediante varias técnicas. La reacción fue estudiada entre 250 y 450°C, a presión atmosférica usando N2 como gas de arrastre y una relación N2/1-penteno molar de 6,8. Los catalizadores resultaron activos y selectivos para la isomerización esqueletal. Se estudió la estabilidad catalítica de AlSBA-15, observando una desactivación lineal y relativamente rápida causada por la deposición de coque. La regeneración del catalizador eliminó el coque depositado sobre el sólido, pero no logró restaurar la actividad catalítica. Los valores de energía de activación aparente de la reacción fueron de 27,3 Kcal/mol para AlSBA-15 y de 16,6 kcal/mol para Al/SBA-15.