Identificación de algunos constituyentes químicos del extracto soluble en éter de petróleo del octocoral Pseudopterogorgia acerosa mediante CG/EM y su posible actividad biológica - Hernández, Juan; D’Armas, Haydelba; Ordaz, Gabriel; Camacho íngel (Ciencia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; @font-face font-family:Bookman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Bookman Old Style"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El extracto soluble en éter de petróleo (ESE) del octocoral caribeño Pseudopterogorgia acerosa exhibió actividad antifúngica contra el hongo Candida sp. La fracción B derivada de éste, mostró halos de inhibición frente a la bacteria Gram(+) Staphylococcus aureus y la Gram(”“) Escherichia coli, mostrando un efecto antagónico. Asimismo, el ESE presentó toxicidad contra los nauplios del crustáceo A. salina, con una concentración letal media (CL50) de 74 Âµg/mL a las 48 h de exposición. Mediante CG/EM, se analizaron una serie de muestras obtenidas por el fraccionamiento cromatográfico continuo realizado al ESE, lo cual permitió identificar a los ésteres lineales de cadena larga: tetradecanoato de hexadecilo, hexadecanoato de hexadecilo, octadecanoato de hexadecilo, eicosanoato de hexadecilo, hexadecanoato de octadecilo y octadecanoato de octadecilo; asi como el éster alquil aromático 3,5-bis(1,1-dimetiletil)-4-hidroxibenzopropanoato de octadecilo y la cetona esteroidal colesta-3,5-dien-7-ona.