Aspectos reproductivos de una población de mysidium columbiae, Zimmer (1915) (crustácea: mysidacea) en Guaracayal, costa sur del Golfo de Cariaco, estado Sucre, Venezuela - Prieto, Antulio; ílvarezVivian; González, Luis (Ciencia)
Se estudiaron aspectos reproductivos del misidaceo Mysidium columbiae recolectado mensualmente entre noviembre 2000 y octubre 2001 en Guaracayal, costa sur del Golfo de Cariaco, Venezuela. La proporción relativa de individuos juveniles (Lt < 4,5 mm) fue máxima en noviembre 2000 y abril 2001, mientras que las hembras adultas fueron más abundantes que los machos, en una proporción de 1,12:1. La proporción de hembras ovígeras durante el periodo osciló entre 66,23 y 100% con una fecundidad promedio de 6,6 individuos por camada. El promedio de fecundidad máximo (8,1 huevos/hembra) se obtuvo en la clase de talla de 5,50-6,49 mm y el mínimo (4,3 huevos/hembra) en la clase 4,50-5,49 mm. No se observaron diferencias significativas de la fecundidad entre las 4 clases de tallas de las hembras pero si se obtuvieron diferencias significativas en los promedios mensuales de fecundidad. Los mayores promedios de fecundidad ocurrieron de diciembre 2000 a junio 2001 y los mínimos de julio a octubre 2001. La fecundidad no se correlacionó positivamente con la longitud total pero si estuvo inversamente correlacionada con la temperatura sugiriendo una correspondencia entre el máximo periodo reproductivo, la surgencia costera y la disponibilidad de alimento, a pesar de presentar una reproducción continúa todo el año.