Virus entéricos, bacterias enteropatógenas y organismos indicadores de contaminación en camarones y en el agua y el sedimento de sus bancos naturales de producción - Bracho, Mariángela; Montiel, Marynés; Botero, Ligia (Ciencia)
Se determinó la presencia de virus entéricos, bacterias enteropatógenas y organismos indicadores de contaminación (OIC), en muestras de camarones y del agua y el sedimento de dos bancos naturales de producción ubicados en el Lago de Maracaibo. Los virus fueron detectados por RT-PCR y cultivo celular. La presencia de bacterias enteropatógenas y la concentración de OIC se evaluaron por técnicas estándares. Se detectó un 27% de positividad para la presencia del genoma de Enterovirus y un 12,5% para Calicivirus, así mismo, se confirmó la presencia de Enterovirus Infecciosos en el 29,3% de las muestras. Se confirmó la presencia de E. coli, Salmonella y Vibrio en el 20,8%, 25% y 16,6% respectivamente, del total de las muestras analizadas. En este trabajo se detectó la presencia de virus entéricos y bacterias enteropatógenas en camarones capturados con fines de comercialización en el Lago de Maracaibo que presentaban concentraciones muy bajas de organismos coliformes totales y coliformes termotolerantes y en algunos casos ausencia de E. coli, confirmando así la necesidad de la inclusión de un parámetro viral en el control de la calidad microbiológica de los camarones y la necesidad de la vigilancia y el control microbiológico de los ecosistemas que funcionan como bancos naturales para la producción de estos organismos.