Efecto de la temperatura del tratamiento hidrotérmico, sobre las características físico químicas y el comportamiento cata lítico de una zeolita tipo MFI - Isernia Trebols, Luis Fioravanti (Ciencia)
Tres porciones de una zeolita MFI, con una relación Si/Al reticular de 13, fueron sometidas a tratamiento hidrotérmico, en 560, 760 y 960 °C. Los estudios indican que el incremento de la temperatura del tratamiento hidrotérmico, conduce a una clara disminución en el número de sitios ácidos tanto débiles como fuertes, al tiempo que las especies extrarreticulares de aluminio, se transforman en otras especies de escasa acidez, des favoreciendo la actividad y la transferencia intermolecular del hidrógeno, iniciales; como lo de mostraron las pruebas catalíticas, consistentes en la inyección de n- hexano, en pulsos (tc= 13,77 g.h/mol; 500 °C). Asimismo, el efecto combinado de la aparición de nuevas cavidades y la disminución de la densidad de los sitios ácidos influye sobre la participación relativa de los mecanismos de craqueo a y b, al tiempo que la creciente de gradación de la estructura zeolítica, favorece la desactivación por coque, por efecto de la formación de cavidades capaces de alojarlos voluminosos estados de transición asociados