Ensayos preliminares de preservación a corto plazo De semen de los bagres ya que (Leiarius marmoratus) y sierra (Oxidoras sifontesi) - Poleo, Germán; Mora, José (Ciencia)
Espermatozoides de los bagres ya que (Leiarius marmoratus) y sierra (Oxidoras sifontesi) suspendidos y mantenidos a 4 °C tanto en solución de Hank como en solución de hidratación oral (Oralite®) mantuvieron su capacidad de movilidad por al me nos 5 días. En ensayos de fertilidad, espermatozoides de bagres ya que almacenados por 2 días a 4 °C en solución de Hank o en Oralite® fecundaron el 45% y el 70%, respectivamente, de los ovocitos a los que fueron expuestos. Espermatozoides de bagres sierra almacenados en las mismas soluciones y en similares condiciones fecundaron el 60% de los ovocitos a los que fueron expuestos. Estos resultados de mostraron que so luciones salinas de fácil obtención pueden ser utilizadas para prolongar la viabilidad de los espermatozoides de dos especies de bagres de importancia comercial