Composición química de los aceites esenciales de Piper dilatatum L.C. Rich. y Piper tuberculatum Jacq. de Mérida, Venezuela - Mora, Flor; Peña, Jhon; Rojas, Luis; Usubillaga, Alfredo; Meléndez, Pablo (Ciencia)
La composición química del aceite esencial de las especies Piper dilatatum L.C. Rich. y Piper tuberculatum Jacq., provenientes de dos localidades del estado Mérida, Venezuela, fue determinada. Los aceites esenciales fueron obtenidos por hidrodestilación de las hojas frescas de la planta y analizados por espectrometría de gases-masa. En el aceite de P. dilatatum se identificaron 23 componentes que constituyen el 86,9% del aceite, de los cuales se encuentran en mayor proporción el _-Pineno (17,2 %), el _-Pineno (10,8%) y el cis-Ocimeno (10,3%). En el aceite esencial P. tuberculatum se identificaron un total de 11 compuestos que conforman el 96,6% de la muestra, siendo el fenil propanoide dilapiol el componente mayoritario (72,4%). Esta especie representa una variedad quimiotaxonómica diferente a las reportadas en la literatura