Relación de dispersión del modo de silbido en plasmas con dos tipos de granos - Castro, Enrique; Martín, Pablo; Puerta, Julio (Ciencia)
Los modos de silbido en plasmas (whistler) con polvo pueden existir en un magnetoplasma con polvo, y su frecuencia es mucho menor que la frecuencia de la onda ciclotrónica. Plasmas “bi-dust” se generan cuando hay dos especies de grano presentes, usualmente en estos casos hay dos escalas de tamaño de los diámetros. La velocidad de grupo el modo de silbido cambia con la frecuencia y la pendiente depende de la masa y carga de cada especie de grano en el plasma. La influencia del grano de tamaño grande es diferente a la del grano fino. Estos efectos son estudiados aquí, así como también las modificaciones de la relación de dispersión debido a las dos especies de granos