Homopolimerización y copolimerización de olefinas con metalocenos soportados - Morillo íngel; Aparicio, Jorge; Ibarra, Darmenia; Rajmankina, Tamara; Parada ílvaro; Passaglia, Elisa (Ciencia)
En este trabajo se estudió el uso de aductos de cloruro de magnesio-alcoxisilanos (MgCl2/SiCl4-n(OHex)n) y sílica modificada (SiO2/MAO) como soportes de complejos metalocenos (Cp2TiCl2, Cp2ZrCl2, Cp2Zr(NnBu2)2 y Cp2Zr(ï¨1-OC(O)C6H5)2 usados en la homopolimerización y copolimerización de olefinas. Los aductos se prepararon mediante la disolución de MgCl2 en 1-hexanol seguida por la precipitación con SiCl4. Por otra parte, el soporte de SiO2/MAO se obtuvo pretratando la sílica con metilaluminoxano (MAO). Estos catalizadores fueron probados en la homopolimerización y copolimerización de etileno a diferentes condiciones de reacción. En general, los complejos soportados sobre MgCl2/SiCl4-n(OHex)n fueron más activos que los soportados sobre sílica, siendo los sistemas catalíticos Cp2Zr(ï¨1-OC(O)C6H5)2/MgCl2/SiCl4-n(OHex)n/MAO y Cp2Zr(NnBu2)2/MgCl2/SiCl4-n(OHex)n/MAO los más activos. Adicionalmente, se prepararon sistemas híbridos mediante la impregnación del soporte MgCl2/SiCl4-n(OHex)n con TiCl4 y Cp2TiCl2 o mediante la mezcla de Cp2Zr(h1-OC(O)C6H5)2/MgCl2/SiCl4-n(OHex)n y TiCl4/MgCl2/SiCl4-n(OHex)n a diferentes relaciones molares. La actividad del sistema híbrido dependió de la relación molar de mezcla (Cp2TiCl2/TiCl4) y del tipo de cocatalizador. Las propiedades de los polímeros obtenidos y la actividad dependieron del tipo de catalizador utilizado.