Desarrollo de mapas metabólicos mediante espectroscopia in vivo con resonancia magnética - Posú ílvaro; Martín Landrove, Miguel (Ciencia)
Se presenta una metodología para el procesamiento de la data de espectroscopia in vivo obtenida por resonancia magnética. La señal obtenida, que corresponde al decaimiento libre de la inducción magnética nuclear, es convertida a un espectro mediante un procedimiento de Transformada Rápida de Fourier (FFT). El análisis clínico empleado usualmente utiliza la parte real de esta transformación, lo que implica el necesario ajuste de fase. En este trabajo se propone la utilización del espectro de potencias para la elaboración de mapas metabólicos. Los espectros así obtenidos son filtrados para eliminar ruido haciendo uso de ondículas de Haar, y su línea de base es ajustada mediante un polinomio de orden 3. Los diferentes tejidos en la lesión son caracterizados por cocientes específicos entre los picos espectrales. Los espectros de potencias previamente procesados son ajustados a fin de determinar las integrales de los picos de interés y asociar, así, a cada voxel la propiedad del tejido determinada por el cociente específico obtenido, permitiendo el mapa nosológico o de distribución de la patología en la imagen.