Validación de las ecuaciones de RHG y Wyllie para inferir porosidad a partir de medidas de ultrasonido en muestras apretadas - León Montes de Oca, Oneida Janeth; Araujo Fresky, Mariela (Ciencia)
En los últimos años los yacimientos de gas de baja permeabilidad han cobrado particular importancia por constituir una fuente de energía alternativa (gas doméstico natural) y ofrecer gran potencial como reserva energética, lo que ha conllevado a su explotación y producción. En la descripción de este tipo de yacimiento, la determinación de propiedades físicas tales como la porosidad y la permeabilidad constituye una labor compleja debido a las limitaciones de las técnicas experimentales existentes. En este trabajo se muestran resultados preliminares de un estudio, mediante ensayos de ultrasonido, de la relación entre la velocidad de las ondas compresionales y de corte y la porosidad en muestras de arenas de baja permeabilidad. El estudio se fundamenta en la aplicación de las ecuaciones de RHG y Wyllie, cuyo uso en arenas saturadas ya ha sido reportado. El valor de porosidad de las muestras es obtenido mediante diferencia de peso, inyección de helio y RMN. Las curvas de velocidad acústica en función de la fracción porosa son ajustadas mediante la expresión propuesta por Pickett, obteniéndose empíricamente la velocidad de la matriz y la velocidad del fluido. Resultados preliminares demuestran el potencial uso de la técnica de ultrasonido para la determinación de la porosidad de muestras de roca apretadas saturadas.