Determinación de la velocidad radial de dos estrellas supergigantes (HR 4912 y HD 74180) - Guzmán, Edgar; Rosenzweig, Patricia; Castillo, Angeli; Rodríguez, Richard; Hearnshaw, John; Pooley, Daniel (Ciencia)
Se analizaron un par de espectros de alta resolución de las estrellas supergigantes HR 4912 y HD 74180, obtenidos en el año 2001 y 2003, respectivamente. Dichos espectros se obtuvieron con un CCD incorporado al espectrógrafo HERCULES, acoplado al telescopio reflector de 1-m del Observatorio Mt. John de la Universidad de Canterbury (Nueva Zelanda). El espectro de HR 4912 cubre la región de ï¬ï¬ 4550 - 7150 Å, con un poder de resolución R = 41000 y una dispersión de 2 Å/mm. Por otro lado, el espectro de HD 74180 cubre una región de ï¬ï¬ 4300 - 7100 Å, con un poder de resolución R = 82000 y una misma dispersión de 2 Å/mm. En el espectro de HR 4912 se identificaron 439 líneas fotosféricas, de las cuales se escogieron 347 líneas para derivar su velocidad radial, cuyo valor es -24,5 + 0,1 km s-1. Por otra parte, se identificaron las líneas Ha y Hb, cuyas velocidades radiales son -28,4 km s-1 y -20,7 km s-1, respectivamente. Dichos valores son comparables al resultado obtenido de la velocidad radial de las líneas fotosféricas, determinadas también en este trabajo. Estas líneas presentan un ensanchamiento que indica la existencia de movimientos turbulentos en la atmósfera de HR 4912. En cuanto al espectro de HD 74180, se identificaron 390 líneas fotosféricas, de las cuales se escogieron 208 para derivar su velocidad radial. De esta manera, se obtuvo un valor de 26,2 ± 0,1 km s-1. Entre las observaciones llevadas a cabo durante 100 años de esta estrella, el valor obtenido en este trabajo se encuentra en el rango de variabilidad determinado por otros autores. Por otro lado, solo se identificó la línea Hb, cuya velocidad radial es 45,3 km s-1. Este valor indica que la cromosfera no está ligada en velocidad con la fotosfera de HD 74180.