Efecto del bromuro de etidio sobre el fenotipo y perfil plasmídico de Staphylococcus aureus: Estudio preliminar - Atencio, Lorena; ílvarezMary; Díaz, Laugeny; Guiñez, Jorge; Montiel, Xiomara; Rivera, Jhoandry (Ciencia)
La multiresistencia a antibióticos en Staphylococcus aureus ha sido reportada en plásmidos, información transmisible intergéneros e intragéneros bacterianos, lo que la ha convertido en un problema de salud pública. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del bromuro de etidio (EtBr) sobre el fenotipo y el perfil plasmídico de S. aureus. Se evaluaron la susceptibilidad a antibióticos, la resistencia a meticilina (SARM), la producción de b-lactamasas, el número y tamaño de plásmidos en las cepas antes y después del crecimiento con EtBr. Se observaron 10 patrones de resistencias, siendo PR (84,61%) y OXR (61%) los más frecuentes. El 50% de los aislados resultaron ser SARM y el 61,53%, productores de b-lactamasas. Todas las cepas mostraron plásmidos cuyos tamaños oscilaron entre 1,1 kb hasta > 23 kb. Cuatro cepas, luego de ser expuestas al EtBr, cambiaron sus fenotipos y perfil plasmídico. La resistencia a la penicilina y la producción de b-lactamasas permanecieron en algunas cepas que llevaban la banda plasmídica de > 23 kb, pero esos fenotipos también fueron perdidos en algunas colonias que tenían la misma banda. La curación de plásmidos es usada mundialmente para estudiar localizaciones genéticas de marcadores moleculares en S. aureus. Se requiere estandarizar las condiciones del protocolo, así como aplicar técnicas genéticas que permitan reforzar los resultados obtenidos.