Variación de la capacidad de retención de humedad de dos suelos como respuesta al uso de diferentes dosis de material orgánico compostado - Chirinos, Iván; Díaz, Jesús (Ciencia)
Con el fin de evaluar los efectos de la adición de materia orgánica (MO) sobre las propiedades físicas de los suelos, se realizó un estudio en condiciones de laboratorio en dos suelos de Masquefa, en el Alt Penedés, provincia de Barcelona, España: un suelo de bosque de pino (P) y otro producto del corte y relleno del terreno (T). Estos suelos fueron sometidos a tratamientos de 50, 100, y 150 Mg/ha de MO durante un período de incubación de 270 días, manteniendo la humedad cercana a capacidad de campo. A los 90, 180 y 270 días de incubación, se colectaron muestras de dichos suelos en las que se determinaron, para cada condición, las respectivas curvas de retención de humedad. Los resultados del estudio demostraron que el suelo P respondió mejor a la enmienda empleada que el suelo T. En el caso del suelo P, con mayor contenido de MO, la retención de humedad fue mayor que en el suelo T.