Modificación química de los ácidos urónicos internos en el polisacárido de la goma de Cercidium praecox - Bozo de González, María Isabel; Martínez, Maritza; León de Pinto, Gladys; Bravo, Adriana (Ciencia)
La ruptura selectiva de los enlaces uronosil, por el método de decarboxilación-acetoxilación, se aplicó al polisacárido de la goma de Cercidium praecox con la finalidad de recabar información acerca de los residuos de ácidos urónicos internos. La secuencia de reacciones (saponificación, acetoxilación y ruptura reductiva) aplicada a la goma del polisacárido permetilado, permitió obtener oligómeros con residuos de xilitol internos (2,3-di-O-metilxilitol) los cuales corresponden a los residuos de ácido urónico modificados. El análisis de los acetatos de alditol, por cromatografía gas-líquido, permitió confirmar la presencia de L-arabinofuranosa (3-O-enlazada y terminal) y D-xilopiranosa (4-O- y 2,4-di-O-substituida) en la estructura del polisacárido. Los resultados obtenidos indican que los residuos de ácido glucurónico internos están 4-O-enlazados.