Análisis fisicoquímico y estructural del polisacárido de la goma de semilla de Leucaena leucocephala - Gutiérrez de Gotera, Omaira; Añez de Servodio, Omaira; León de Pinto, Gladys; Abed El Kader, Dina; Molina, Edgar (Ciencia)
Se determinaron parámetros fisicoquímicos de la goma presente en semillas de la especie Leucaena leucocephala (guaje o falso cují) de la familia Mimosaceae: rendimiento, humedad, cenizas, composición de azúcares, % de proteína y rotación específica. La goma fue extraída de las semillas por el método húmedo con calentamiento y purificada por filtración, diálisis y liofilización. El polisacárido aislado de la goma contiene manosa (60%) y galactosa (40%) como componentes principales; se detectaron trazas de ácidos urónicos. La relación manosa /galactosa es de 1,5. El análisis químico y espectroscópico de R.M.N de C-13 sugieren que el polisacárido extraído de la goma es un galactomanan; los residuos de manosa están unidos por enlaces 1,4 mientras que los de galactosa se enlazan al C-6 de algunas unidades de manosa. Estos hallazgos estructurales son similares a los reportados para otras gomas de semilla.