Síntesis, caracterización y actividad catalítica de complejos metalocenos amido sustituidos de zirconio para la polimerización de olefinas - Ibarra, Darmenia; Morillo íngel; Rajmankina, Tamara; Arévalo, José; Parada ílvaro (Ciencia)
Se sintetizaron tres amido metalocenos Cp2Zr(NR2)2 (I, R=Et; II, R= nPr; III, R= nBu) a partir de la reacción de Cp2ZrCl2 con la correspondiente amina metalada con n-butillitio, con rendimientos del 66, 58 y 51%, respectivamente. La estructura química se confirmó por análisis de RMN de 1H y 13C. Se hicieron estudios de homo y copolimerización de etileno con los complejos amido activados con metilaluminoxano (MAO), a diferentes condiciones experimentales. En las pruebas de polimerización de etileno con Cp2Zr(NR2)2 y Cp2ZrCl2, los amido metalocenos resultaron más activos que el metaloceno clorado, en el orden siguiente Bu > Pr > Et. La actividad de los amido metalocenos dependió directamente de la temperatura de polimerización, mientras que las masas molares mostraron un comportamiento inverso.