Algoritmo matemático eficiente para la resolución, por el método de diferencias finitas, de la ecuación de difusión-advección acoplada a modelos cinéticos de transferencia de seudo-primer orden - Barros, Haydn; Abril, José María; Sajo Bohus, Laszlo; Greaves, Eduardo; Palacios, Daniel (Ciencia)
Los modelos cinéticos de seudo-primer orden han demostrado su utilidad para estudiar el comportamiento de una gran variedad sustancias: radionúclidos, metales pesados, pesticidas, petróleo, etc., siendo capaces de describir los procesos de intercambio con el sustrato o la retención de fluidos en estructuras porosas. Sin embargo, los modelos hidrodinámicos que incluyen la simulación de dichos procesos, están limitados por las exigencias computacionales que se derivan de resolver simultáneamente la difusión-advección y el transporte reactivo. En este trabajo se presenta un algoritmo que permite realizar éste cálculo reduciendo el tiempo de cómputo (hasta diez mil veces).