Estimación de la edad de la tonina del lago (Sotalia sp.) a través del examen del grupo de capas de crecimiento (GLG”™s) de su estructura dentaria - Riquelme Montero, Russett; León, Tatiana; Hernández, Jim; Toyos, Gian (Ciencia)
El objetivo de este trabajo fue estimar la edad del delfín estuarino mediante el examen del grupo de capas de crecimiento de la dentina (GLG”™s), basado en el método de Myrick, que consiste en un modelo repetitivo o semirrepetitivo de grupos adyacentes de capas que se incrementan dentro de la dentina. Las muestras utilizadas fueron 10 recolectadas en la zona norte y 4 en la zona sur del Sistema de Maracaibo, entre noviembre de 2002 a junio de 2003; 6 del Museo de Biología de LUZ y 5 de la Estación Biológica Rancho Grande. Para el examen de GLG”™s se realizaron cortes longitudinales con orientación raíz-corona, en un criotomo calibrado a 35 Âµm, a 75 dientes descalcificados que posteriormente fueron teñidos diferencialmente. El máximo de edad estimado fue de 30 años en un animal del sur y el mínimo de 3 años en un animal del norte. El intervalo de la edad con mayor frecuencia estuvo comprendido entre 10 y 18 años, con mayor mortalidad en el área norte. La longitud mandibular se relacionó significativamente con la edad (p < 0,05). Se encontraron diferencias significativas en las medidas del cráneo (LC, FCO, MH, SW y LSD) entre los ejemplares coleccionados del sur y del norte.