Diagramas de fase T(z) de los sistemas Cu2Cd1-zMnzGeSe4 y Cu2Cd1-zFezGeSe4 - Quintero, Miguel; Quintero, Eugenio; Tovar, Rafael; Delgado, Gerzon; Bocaranda, Pablo; Morocoima, Manuel (Ciencia)
Se realizaron medidas de difracción de rayos-X y de análisis térmico diferencial (ATD) en muestras policristalinas de Cu2Cd1-zMnzGeSe4 y Cu2Cd1-zFezGeSe4. Los patrones de difracción obtenidos se usaron para determinar las condiciones de equilibrio térmico de los sistemas y los parámetros de red correspondientes. La temperatura de recocido y la rata de enfriamiento hasta la temperatura ambiente son discutidas. A partir de los resultados de ATD se proponen los diagramas de fase T(z) tentativos para ambos sistemas. El sistema Cu2Cd1-zFezGeSe4, presenta dos fases sólidas, la fase a (con estructura tetragonal estanita) y la fase d (con estructura wurtz-estanita). Para el sistema Cu2Cd1-zMnzGeSe4 solo se reportan las curvas sólido y liquido.