Simulaciones de Monte Carlo de compuestos ternarios - Villarroel, Javier; Buendía, Gloria (Ciencia)
En este trabajo se presenta un estudio de Monte Carlo de modelos mixtos de Ising, con el objetivo de simular el comportamiento magnético de compuestos ternarios moleculares análogos al azul de Prusia, caracterizados por altas temperaturas críticas y por presentar puntos de compensación. El modelo a estudiar consiste en una red cuadrada compuesta por dos subredes entrelazadas, una subred posee espines SA=3/2, y la otra espines SB=5/2 y SC=1 en concentraciones variables. Las interacciones entre primeros vecinos son ferromagnéticas para SA-SB y antiferromagnéticas para SA-SC. Se calcula la magnetización del sistema para distintas concentraciones de espines SB y SC, y diferentes valores de los parámetros de acoplamiento. Los resultados indican que este modelo simple puede reproducir cualitativamente varias de las características de los compuestos experimentales, en particular la existencia de una temperatura crítica independiente de la concentración de espines de uno y otro tipo, y la aparición de temperaturas de compensación en cierto rango de valores de estas concentraciones.