Síntesis y evaluación como antimaláricos de derivados del ácido tieno-[2,3-b]quinolina 2-carboxílico - Charris, Jaime; Solana, María; Domínguez, José; Lobo, Gricela; Barazarte, Arthur; Gamboa, Neira; Rodrígues, Juan; Monasterios, Melina; Angel, Jorge; Migliore, Biagina (Ciencia)
Una serie de derivados del ácido tieno-[2,3-b]quinolina 2-carboxílico 27-35 fueron sintetizados y evaluados por su capacidad para inhibir la formación de b-hematina y la hidrólisis de la hemoglobina in vitro. El compuesto más activo en estos ensayos fue evaluado por su eficacia para modificar el curso de la parasitemia en ratones infectados con Plasmodium berghei. Los compuestos 18, 31 y 32 fueron los más efectivos como inhibidores de la proteólisis de la hemoglobina, sin embargo, su efecto como inhibidores de la formación de la b-hematina fue poco significativa. La inhibición de la proteólisis de la hemoglobina fue máxima para el compuesto 31 (99%), así como su actividad in vivo, sugiriendo estos resultados que el mecanismo de acción antimalárica para 31, podría relacionarse con su capacidad de inhibir las proteasas hemoglobinolíticas, que participan en la proteólisis de la hemoglobina. La presencia de grupos metil en las posiciones 5 y 8 de la quinolina es esencial para su actividad antimalárica.