Valoración del efecto tóxico de pentóxido de vanadio en meristemos de cebolla (Allium cepa L.) - Montiel, Xiomara; Carruyo, Ingrid; Fernández, Yusmary; Marcano, Letty; Torrealba, Zaida (Ciencia)
Se estudió el efecto del vanadio sobre poblaciones meristemáticas de cebolla a fin de determinar la correlación entre la concentración y el tiempo de exposición sobre el crecimiento, índice mitótico (IM) y la inducción de aberraciones cromosomitas (AC). Los bulbos crecieron en agua filtrada a 25ÂºC, el tratamiento fue llevado a cabo en las mismas condiciones experimentales, utilizando soluciones de pentóxido de vanadio a 0,25; 0,50; 0,75 y 1,0 ppm por 0, 12, 24, 48 y 72 h. Un control fue llevado a cabo donde la solución metálica fue sustituida por agua destilada. Después del tratamiento los meristemos fueron fijados con una solución alcohol-acido acético (3:1) y coloreada de acuerdo a la técnica de Feulgen. Los resultados muestran una correlación positiva entre la concentración y tiempo de exposición sobre la longitud de la raíz y una correlación negativa con el IM. El análisis de varianza (ANOVA) demostró un efecto deletéreo de la concentración y tiempo de exposición usado. Cada tiempo y concentración produjo diferentes tipos de AC: estekinesis, puentes anafásicos y efecto c-mitótico. La prueba de Duncan mostró un incremento significativo de la frecuencia de aberraciones cromosómicas con el curso del tiempo y la concentración. Se encontró también una correlación positiva entre la estekinesis y la formación de puentes anafásicos, pero no con el efecto c-mitótico. Se concluye un efecto tóxico del vanadio sobre la población celular estudiada dependiente de la concentración y tiempo de exposición.