Movilidad de interfases sometidas a campos externos - Buendía, G. M.; Rikvold, P. A.; Kolesik, M. (Ciencia)
En este trabajo estudiamos la estructura microscópica y la velocidad de propagación de una interfase sólido sobre sólido en un modelo de Ising, llevada fuera del equilibrio por un campo magnético. La interfase se estudia con una simulación de Monte Carlo y con una aproximación analítica no-lineal tipo campo medio. El sistema evoluciona con una dinámica estocástica que incluye una barrera de energía. Encontramos que la velocidad y la población de espines alrededor de la interfase dependen del campo aplicado y de la temperatura. El modelo teórico reproduce bastante bien el comportamiento general de la interfase. Sin embargo, los resultados de Monte Carlo indican que la simetría entre las poblaciones de espines delante y detrás de la interfase se rompe, especialmente a bajas temperaturas y altos campos, indicando que en estos límites las correlaciones de corto alcance, no incorporadas en la teoría, son particularmente relevantes.