La deleción de nueve pares de bases en la región V del ADN mitocondrial, en Maracaibo ”“ Venezuela - Portillo, María; Borjas, Lisbeth; Sánchez, María; Zabala, William; Fernández, Erika; Villamediana, Patricia; Pineda Bernal, Lennie (Ciencia)
Maracaibo, capital del Estado Zulia, situada al noroeste de Venezuela, es considerada una población de origen triétnico, producto de la mezcla entre europeos y africanos con amerindios locales; sin embargo, la magnitud de la contribución de estos últimos no es clara. El haplogrupo B, definido por la deleción de 9 pares de bases (pb), en la región V del ADN mitocondrial humano, se ha catalogado como marcador amerindio, reportándose recientemente altas frecuencias en poblaciones autóctonas zulianas (Wayúu, Barí y Yukpa). Por esta razón, y por su amplio uso en estudios poblacionales y evolutivos, se analizó mediante la técnica de PCR dicho polimorfismo en la capital zuliana como abordaje preliminar para estimar la contribución amerindia en la población contemporánea de Maracaibo. El 15 % de la muestra mostró la deleción de 9-pb, y refleja la contribución mínima matrilineal amerindia en esta ciudad. Asimismo, la ausencia de la deleción en el 85 % restante podría ser reflejo de la presencia de otros haplogrupos amerindios, de haplogrupos europeos y en menor grado, de africanos. Estas hipótesis están basadas en documentos sobre la historia del poblamiento de la zona y otros estudios genéticos realizados en la entidad marabina.