Caracterización química y comportamiento redox del sistema catalítico Pd/Ce0,8Tb0,2Ox/La2O3-Al2O3 - Lozano, Humberto; Finol, Dora; Ferrer, Víctor; Méndez, Jonathan; Solano, Roger; Sánchez, Jorge (Ciencia)
En este trabajo se caracterizó un catalizador de Pd(0,5%)/Ce0,8Tb0,2Ox/La2O3-Al2O3 mediante las técnicas de difracción de rayos X (XRD), desorción térmica programada deH2 (TPD-H2), reducción térmica programada (TPR) y desorción térmica programada de O2 (TPD-O2). Los catalizadores de Pd(0,5%)/La2O3-Al2O3 y Pd(0,58%)/Al2O3 fueron utilizados como muestras de referencia. Los resultados de XRD indican que en las muestras sólo se encuentran presentes las fases correspondientes a CeO2 y alúmina. Se observó una desactivación progresiva de los catalizadores para la quimisorción de H2 conforme aumenta la temperatura de reducción, la cual es significativa a 700°C. El catalizador Pd(0,5%)/Ce0,8Tb0,2Ox/La2O3-Al2O3 experimentó cambios irreversibles cuando fue tratado a altas temperaturas (T > 800°C) en atmósfera inerte. Las pruebas de TPD-H2 y TPR sugieren que la fase metálica está presente en dos formas diferentes, una de ellas constituidas por especies PdOx cristalinas y la otra correspondiente a especies de paladio más pequeñas que interaccionan fuertemente con el soporte. El estudio mediante TPD-O2 no permitió diferenciar las dos especies de PdOx sugeridas a partir de las pruebas de TPD de H2 y TPR.