Efecto del método de preparación en catalizadores PtSn/Al2O3 con alto contenido de estaño sobre la hidrogenación de etileno - Rodríguez, Douglas; Quintero, Carlos; Sánchez, Jorge; Arteaga, Geomar (Ciencia)
En este trabajo se estudia el efecto sobre la hidrogenación de etileno del método de impregnación en catalizadores de PtSn/Al2O3 con un alto contenido de estaño, preparados por coimpregnación e impregnación secuencial con soluciones acuosas de H2PtCl6 y SnCl2. Los catalizadores se caracterizaron por espectroscopía UV-visible de reflectancia difusa, reducción a temperatura programada y la hidrogenación de etileno como reacción sonda. Las muestras frescas de catalizadores (Pt-Sn)/Al2O3 y Sn-(Pt/Al2O3) presentaron una coloración rojiza y bandas en el UV-visible similares a las de la solución de H2PtCl6 + SnCl2 + HCl; mientras que en los catalizadores Pt-(Sn/Al2O3) la coloración fue amarilla y las bandas fueron diferentes. En los TPR de las muestras frescas y calcinadas de todos los catalizadores bimetálicos se observó un solo pico de reducción a una temperatura de 492K cercana a la de Pt/Al2O3 y mucho menor que la de 668K observada en el catalizador de Sn/Al2O3. La adición del Sn causó una disminución apreciable de la relación molar H/Pt, del número de hidrógeno (NAH) y de la actividad catalítica. La disminución de la relación molar H/Pt y de la actividad puede deberse a la formación de agregados o aleaciones de Pt-Sn, lo cual es favorecido por la alta cantidad de estaño presente en los catalizadores y por la formación del complejo (PtCl2(SnCl3)2)2”“ durante la etapa de impregnación.