Remoción de nitrógeno y fósforo de aguas residuales urbanas por la microalga Chlorella sp. en condiciones de laboratorio - Andrade, Charity; Chacón, Carmen; Cárdenas, Carmen; Morales Avendaño, Ever (Ciencia)
Se emplearon cultivos unialgales de la microalga Chlorella sp., para evaluar su capacidad de remoción de nutrientes de aguas residuales urbanas colectadas del Sistema de Lagunas de Estabilización de la Universidad del Zulia, Venezuela. Los cultivos discontinuos se iniciaron con un inoculo de 2 í— 106 cel/mL, en un volumen de 1200 mL de agua residual esterilizada y obtenida de las lagunas: facultativa (B1), de maduración primaria (B2) y de maduración secundaria (B3), frente a un control con medio de cultivo comercial. Los bioensayos se mantuvieron con una intensidad luminosa de 156 Î¼mol.q.m”“2.s”“1, ciclo de luz:oscuridad 12:12h, 28 Ó 2°C y con aireación constante. Las muestras de agua tomadas de los cultivos a 0, 24, 48, 96 h y a los 22 días, se sometieron a análisis de N-NH4 + y P-PO4 ”“3. Los cultivos con aguas residuales produjeron los mayores crecimiento de la microalga respecto al control, alcanzándose la densidad celular más alta en B1 con 19.24 Ó 0.93 í— 106 cel/mL(p > 0.05). La mayor producción de clorofila y carotenoides se alcanzó en B1 con 2.292 Ó 0.516 y 1.805 Ó 0.211 Î¼g/mL, respectivamente. Se obtuvo la remoción total de N-NH4 + entre los días 2 y 4 para los cultivos con agua residual. Mientras que la máxima remoción de P-PO4 ”“3 al final del experimento se produjo en B1 con 73.5%. La microalga Chlorella sp., constituye una alternativa para reducir la carga de nitrógeno y fósforo de aguas residuales urbanas, además de que estas pueden ser utilizadas para la producción mixotrófica de microalgas.