Análisis de metales en aguas y sedimentos del Parque Nacional Morrocoy aplicando métodos estadísticos multivariantes - Caldera, Yaxcelys; Gutiérrez, Edixon; Polanco, Daniel (Ciencia)
El Parque Nacional Morrocoy (PNM) está ubicado en el Estado Falcón, Venezuela; comprende áreas marinas, insulares y continentales. Los espectaculares paisajes costeros hacen del PNM uno de los principales destinos turísticos del país. En este estudio se utilizó el análisis estadístico multivariado para evaluar la concentración de los metales pesados As, Cd, Cr, Cu, Hg, Ni, Pb y V en aguas y sedimentos del PNM. Las muestras fueron colectadas en diecisiete estaciones, catorce en el PNM y tres en sus ríos afluentes: desembocaduras de los ríos Aroa, Tocuyo y Yaracuy, respectivamente. Se programaron dos campañas de muestreo, la primera se realizó en el mes de noviembre (período de lluvia) y la segunda en los meses de Enero y Febrero (período de sequía). Las concentraciones de los metales pesados se determinaron por espectrometría de absorción atómica. Se evaluó la variabilidad en las concentraciones de los metales y se utilizó la técnica del análisis de conglomerados con el fin de obtener los grupos de estaciones. Los resultados demostraron que los metales Cu, Cr, Ni, Pb y V, presentaron variabilidad y más altas concentraciones en aguas y sedimentos del PNM y sus ríos afluentes. Las desembocaduras de los ríos conformaron grupos diferentes al resto de las estaciones, para muestras de agua. Las concentraciones de los metales Ni, Pb, V, Hg, As y Cd en sedimentos no sobrepasaron los valores considerados como riesgo para ambientes marinos y estuarios.