Experimentos de difusión utilizando como bobina de gradiente un hilo de corriente - Bravo Canales, María Cecilia; Landrove, Miguel Martín (Ciencia)
Hasta ahora para realizar estudios de auto-difusión apoyados en RMN se exige que el gradiente de campo magnético sea uniforme en todo el volumen de muestra. Nosotros proponemos una bobina de gradiente no uniforme, dada por un alambre “infinito” por el que circule una corriente, y nos planteamos realizar los experimentos “Constant Gradient Spin Echo” CGSE y “Pulsed Gradient Spin Echo” PGSE. Se desarrolló una propuesta analítica para la interpretación de los resultados y se realizaron simulaciones con el fin de validar las aproximaciones que sirven de base a lo anterior. Por último se realizaron experimentos, con los que se evidencia que nuestra bobina de gradiente no uniforme constituye una nueva metodología de trabajo para estudios de auto-difusión.