Estudios de recuperación en la determinación electroanalítica de cinc en diferentes tipos de aguas, empleando un electrodo modificado con mercurio elemental - De Santis, Anunziata; Márquez, Jairo; Linares de Monsalve, Ledy (Ciencia)
El mercurio es el metal comúnmente utilizado como material electródico en análisis de redisolución electroquímica de diferentes metales, debido a que su superficie es fácilmente renovable, reproducible, permite trabajar a sobre potenciales bastantes negativos y preconcentra una gran variedad de metales en su superficie. En el presente estudio se plantean las condiciones experimentales y el tratamiento de las muestras para la determinación electroanalítica de cinc, empleando voltametría de redisolución anódica con pulso diferencial en diferentes tipos de agua. Se utilizó como electrodo de trabajo una amalgama sólida de Au/Hg, modificado durante 720 min. La ejecución experimental, realizada en diferentes tipos de muestras de agua, mostró en todos los casos una recuperación cuantitativa de 98 ”“ 101 %. Finalmente proponemos el empleo de un electrodo modificado con mercurio elemental durante 720 min, para la determinación de trazas de cinc en agua, proporcionándonos la ventaja de ser menos tóxico y más sensible que los electrodos construidos con mercurio líquido.