Indicadores bacterianos de contaminación fecal y colifagos en el agua de la Laguna de Sinamaica, Estado Zulia, Venezuela - Montiel de Morales, Marynés; Zambrano, José Luis; Castejón, Olga; Oliveros, Cleomary; Botero de Ledesma, Ligia (Ciencia)
La Laguna de Sinamaica se encuentra localizada en la zona Nor-Occidental del Estado Zulia, Venezuela. Está habitada por la población de Paraujanos o etnia Añú, la cual se ha establecido sobre el agua en los “Palafitos” desde la época pre-colonial. La población estimada actualmente es de 2800 habitantes, quienes utilizan este cuerpo de agua para la pesca y otras actividades. De acuerdo con los reportes epidemiológicos, la enteritis se encuentra entre una de las principales causas generales de mortalidad, en los niños entre 1 y 4 años que habitan esta zona. Durante un período de 9 meses muestras de agua fueron recolectadas en 10 sitios diferentes de la Laguna de Sinamaica. Indicadores bacterianos de contaminación fecal tales como coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF), estreptococos fecales (EF) y enterococos (E) fueron cuantificados por la técnica del número más probable (NMP). Se cuantificó el número de unidades formadoras de placas (UFP) de colifagos (C) como indicadores de contaminación viral. El aislamiento e identificación de bacterias patógenas tales como Salmonella, Shigella y otros géneros de la Familia Enterobacteriaceae fue realizado según las técnicas descritas en el APHA. Se encontró un amplio rango de distribución de los indicadores fecales: CT < 3,0x100 NMP 100 mL-1 - > 2,4x103 NMP 100 mL-1, CF 2,1x102 NMP 100 mL-1 - 1,1x104 NMP 100 mL-1, EF y E < 2,0x101 NMP 100 mL-1 - 1,1x104 NMP 100 mL-1 y C 0 - 4,3x102 UFP 100 mL-1. Las enterobacterias mas frecuentemente aisladas fueron Escherichia coli, Klebsiella y Enterobacter, 30,53%, 19,08% y 15,26%, respectivamente. Shigella y Salmonella estuvieron presentes en el 12,97 y el 3,05% del total de las muestras. Basados en la normativa Venezolana, los niveles de CT y CF excedieron el límite máximo permisible para aguas recreacionales en más del 50% de las muestras. Se concluye que las aguas de la Laguna de Sinamaica están contaminadas y representan un riesgo para la salud pública de sus habitantes.