Efectos de Paladio, Paladio + Magnesio y Tungsteno en la Cinética de la tomización Electrotérmica de Cobre Empleando Inyección de la Solución en Forma de Aerosol - Sánchez P, María Angélica; Rojas V, Dorys María (Ciencia)
Se presenta un estudio de los efectos que la presencia de Pd, Pd+Mg y W producen en la cinética de atomización electrotérmica de Cu al depositar la solución de análisis en forma de aerosol. En la atomización de Cu, empleando una velocidad de calentamiento de 789 K/s, se obtienen energías de atomización que son independientes de la masa de Cu y que se correlacionan con la vaporización de Cu y la disociación térmica del óxido de Cu. Sin embargo, para la atomización de Cu en presencia de Pd se observa que las energías obtenidas disminuyen a medida que aumenta la masa de Pd y que en general sus valores son mayores que las obtenidas en la atomización de Cu. Adicionalmente, en presencia de la mezcla Pd+Mg, en la zona de baja temperatura se obtiene una energía que es independiente de la masa de Mg, mientras que en la zona de alta temperatura la energía obtenida presenta una dependencia irregular con la masa de Mg. Los resultados antes mencionados sugieren la formación de soluciones sólidas y/o compuestos intermetálicos del analito con Pd y Mg. Por otra parte, al emplear tubos de grafito con recubrimiento de W se obtiene una energía en la zona de baja temperatura que es independiente de la masa de Cu, mientras que la obtenida en la zona de alta temperatura aumenta proporcionalmente con la masa de Cu, indicando formación de especies clusters y por ende un aumento de las interacciones analito-analito. Adicionalmente, los resultados obtenidos evidencian un efecto apreciable de la velocidad de calentamiento térmico de la superficie del atomizador en la atomización de Cu, y en general se observa que el mecanismo cambia de un proceso de dos precursores a un solo precursor del vapor atómico a medida que disminuye la velocidad de calentamiento. Los resultados obtenidos en este trabajo, en comparación con los reportados al emplear deposición de la solución de análisis en forma de gota, indican que la inyección de la solución en forma de aerosol sobre la superficie caliente del atomizador produce un aumento de la sensibilidad de detección de Cu debido a una mayor eficiencia del pre-tratamiento térmico y a la disminución de las interacciones del analito con la superficie del atomizador