Complejos de Berilio(II) en Solución Acuosa con ícido Aspártico y ícido Glutámico - Lubes, Vito; Brito, Felipe; Lorena Araujo, Mary; Sabatini, Antonio; Vacca, Alberto; Midollini, Stefano; Mederos, Alfredo (Ciencia)
Las especies complejas formadas en solución acuosa entre berilio(II) y los aminoácidos ícido Aspartico (Asp) y ícido Glutámico (Glu), fueron estudiadas a 25°C en NaC1O4 3.0 M (M = mol.dm-3) como medio iónico. La aplicación del programa computacional LETAGROP a los datos potenciométricos experimentales, tomando en consideración la hidrólisis del ion berilio(II), variando la relación ligando-metal (R), indica la formación en cantidades significativas de los complejos BeHL+ y Be3(OH)3HL2+ (aminoácidos, H2L) para los sistemas estudiados. Las constantes de formación bpr fueron determinadas. Los estudios de 1H RMN confirman los resultados de los estudios potenciométricos