Desarrollo de un Método Analítico por Espectrofotometría Ultravioleta Visible para la Determinación de Zirconio en Catalizadores Homogéneos Tipo Metalocenos para la Polimerización de Olefinas - Morillo íngel; Chirinos, Juan; Ibarra, Darmenia; Rajmankina, Tamara; Parada ílvaro (Ciencia)
Se desarrolló un método analítico para la determinación del contenido de zirconio en catalizadores homogéneos empleando la técnica de espectrofotometría ultravioleta visible (UV-Vis). Se empleó el anaranjado de xilenol como el reactivo acomplejante del zirconio. Los espectros UV-Vis en la zona de 350-650 nm de las soluciones digeridas de los catalizadores presentaron una estrecha similitud con las soluciones patrones de zirconio. Con la finalidad de comparar los resultados obtenidos se determinó el contenido de Zr por plasma acoplado inductivamente (ICP). Se encontraron desviaciones estándar relativas promedios para UV-Vis e ICP de 1,95 y 2,75%, respectivamente. La exactitud del método desarrollado de UV-Vis, se evaluó mediante estudios de recuperación siendo el valor promedio de 99,5 Ó 0,9% (n=5). Los límites de detección para UV-Vis e ICP fueron 0,049 y 0,027 mg/L, respectivamente. Los resultados obtenidos por UV-Vis presentaron una buena correlación lineal (r= 0,995) con los encontrados por ICP, siendo la ecuación de la recta y=0,84x+1,61. El estudio comparativo (ANOVA) evidenció que no existen diferencias significativas (P=0,05; n=18) entre ambas técnicas